CUISINE

日本や世界中の食を旅や日常からおいしく伝えるfood culture blog

9月は気をつけよ!

旅行初日。

成田空港から朝イチのlufthansa便で、

フランクフルト経由でスペインのビルバオへ。

 

しかーし。

 

事件はさっそく起こりました。

 

出発の掲示板をみると…

 

えっ

 

うそ…

 

うそうそ…

 

うそーーー!!!!

 

そこには、まさかの「欠航」の文字。。。

 

しばらく状況が飲み込めず、

空港の係りの方に状況を聞くと

 

なんとストライキ(涙)

 

調べてみると、9月はヨーロッパの航空会社のストライキが多いようですね。

 

あの手この手で振り替え便を手配するも、

夕方に着く予定だったビルバオでの宿泊には間に合う便がなく、翌日のお昼前に到着予定とのこと。

 

さっそく、翌日にランチを予約していたのですが、

 

そのお店は、この食の旅の最大の目的だったと言っても過言ではございません

 

欧州NO1との呼び声が高く、ミシュラン3つ星レストランでもある

【Azurmendi / アスルメンディ】

 

こちらの予約にはギリギリ間に合いそうと分かって、ここでなんとか気持ちが少し冷静に(笑)

 

 とはいえ、

 

振り替え便は

成田から香港、ドイツのミュンヘンでのトランジットを経て、ビルバオへ向かう便に。

 

なかなかハード(笑)

 

そして、成田空港でも10時間も待ちぼうけ!


f:id:yacco0225:20160905210539j:image

なかなかハード(笑)

 

 

おもしろい旅になりそうだ。