CUISINE

日本や世界中の食を旅や日常からおいしく伝えるfood culture blog

魅惑のバル巡り

「オラ!」

そんな声がどこからともなく、聞こえてきます。
ワクワク、ドキドキ。

活気あるその光景に胸の鼓動も高まります。


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サンセバスチャン1の人気店

まず初めに訪れたバルは、
「Borda Berri」
ボルダ・ベリです。

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まるで立ち飲みレストラン!

こちらのお店は、お料理(ピンチョス)がとにかく本格的。
高級なレストランのお料理といっても決して過言ではなく、一口食べたその瞬間、

ほっぺではなく目玉が落ちてしまうかと

思うくらいのおいしさに、衝撃を受けたことを覚えています。

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※真ん中のお料理はタコのソテー。カリフラワーのソースとメンブリーヨがかかっています

その季節、その日手に入った
新鮮な食材を使ったピンチョスが出されるので、
メニューもその時々で変わるそうです。

こちらのバルは、サンセバスチャンに訪れた際は
必ず立ち寄っていただきたいお店です。


バスクのお酒といえば

もちろんいただきました!
「チャコリ」です。

バスクの伝統的なチャコリは、

微発泡のフルーティーな白ワイン

といったところでしょうか。

アルコール度数はだいたい9〜10度が多く、
赤や、「鳥の目」といわれるロゼのチャコリもあるそうです。

そしてこれが見たかった!
チャコリといえば、その注ぎ方が特徴的です。



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高いところから、グラスめがけて注がれます。

よりチャコリの香りが引き立つように
この方法がとられているそうです。

もう見ているだけでワクワクしてしまい、
カメラのシャッターを夢中になって
押してしまいました(笑)


長居はせずに、いくつかのお料理をパッと食べたら
次のお店へ。これがバルの心得!

「グラシアス!」とお礼を言って
いざ、次のお店へ!


【Bordaberri】

https://www.tripadvisor.jp/1519796?m=19905