CUISINE

日本や世界中の食を旅や日常からおいしく伝えるfood culture blog

【バスク】人気のバロメーター

バスクの旅、

バル巡り二件目は

「Goiz Argi」

ゴイス・アルギです。
f:id:yacco0225:20160918013732j:image

 

お店に入ると、まず目に入るのが電子掲示板です。

 

 
f:id:yacco0225:20160918023616j:image

各国の言葉で料理名がかかれている為、

注文もスムーズ!

もちろん日本語もありました。

 

ほとんどのピンチョスは、

注文をしてから調理されるので

どれも温かく

作りたてのおいしさです。


f:id:yacco0225:20160918023730j:image

※おすすめが 左がチャングーロ風。右はbrocheta  de Gambas。大人気の海老の串焼きです。

 

人気のバロメータ


f:id:yacco0225:20160918025718j:image


床には無数の紙ナプキンが。

バスクのバルではポイポイっと

使ったナプキンをそのまま床に

捨てる風習があります。

なので、その数が多ければ多いほど

「人気の証」だそうです。

 是非、訪れた際はその辺りも注目してみて下さい。

バルのピークは夜8時から


f:id:yacco0225:20160918030940j:image

どんどん人が集まり、賑わってきます。

中には声をかけてくれる現地の方などもいて、
すごくフレンドリーな雰囲気。

私たちがサンセバスチャンに滞在していた期間は
日本の方とも全く出会わず、現地の日常に潜入できた
感じがしてとても楽しい♪

 

そして次にご紹介するバルは、

「Bar Zeruko」

バル・セルーコです。


ダンピンチョス

f:id:yacco0225:20160918031712j:image

こちらのお店は、

芸術的なピンチョスが並んでいて

見ているだけで

目がキラキラしてしまいます!

f:id:yacco0225:20160917220513j:image


f:id:yacco0225:20160918032112j:image


f:id:yacco0225:20160918032654j:image

食材、料理法が本当に豊かで驚きっぱなしです。


そして、こちらのお店で頂いたピンチョスたち。

f:id:yacco0225:20160917220321j:image
※人気メニュー鱈の炙り

f:id:yacco0225:20160917220546j:image
※うなぎの稚魚のピンチョス




f:id:yacco0225:20160918093231j:image
※ウニのグラタン


中でも特に印象的だったのがこちらです!


f:id:yacco0225:20160918032945j:image

見た目に楽しい海老とトマトのオシャレなピンチョス。

ゆらゆらと広がる液体窒素による湯気に見とれてしまいます。
しかも、バラの香りです(笑)

 

想像をはるかに超えたピンチョスに出会え、
まさにカルチャーショックな1日でした!


【Goiz Argi】

 https://www.tripadvisor.jp/989170?m=19905

【Bar Zeruko】

https://www.tripadvisor.jp/1418671?m=19905