【バスク】人気のバロメーター
バスクの旅、
バル巡り二件目は
「Goiz Argi」
ゴイス・アルギです。
お店に入ると、まず目に入るのが電子掲示板です。
各国の言葉で料理名がかかれている為、
注文もスムーズ!
もちろん日本語もありました。
ほとんどのピンチョスは、
注文をしてから調理されるので
どれも温かく
作りたてのおいしさです。
※おすすめが 左がチャングーロ風。右はbrocheta de Gambas。大人気の海老の串焼きです。
人気のバロメーター
床には無数の紙ナプキンが。
バスクのバルではポイポイっと
使ったナプキンをそのまま床に
捨てる風習があります。
なので、その数が多ければ多いほど
「人気の証」だそうです。
是非、訪れた際はその辺りも注目してみて下さい。
バルのピークは夜8時から
どんどん人が集まり、賑わってきます。
中には声をかけてくれる現地の方などもいて、
すごくフレンドリーな雰囲気。
私たちがサンセバスチャンに滞在していた期間は
日本の方とも全く出会わず、現地の日常に潜入できた
感じがしてとても楽しい♪
そして次にご紹介するバルは、
「Bar Zeruko」
バル・セルーコです。
モダンピンチョス
こちらのお店は、
芸術的なピンチョスが並んでいて
見ているだけで
目がキラキラしてしまいます!
食材、料理法が本当に豊かで驚きっぱなしです。
そして、こちらのお店で頂いたピンチョスたち。
※人気メニュー鱈の炙り
※うなぎの稚魚のピンチョス
※ウニのグラタン
中でも特に印象的だったのがこちらです!
見た目に楽しい海老とトマトのオシャレなピンチョス。
ゆらゆらと広がる液体窒素による湯気に見とれてしまいます。
しかも、バラの香りです(笑)
想像をはるかに超えたピンチョスに出会え、
まさにカルチャーショックな1日でした!
【Goiz Argi】
https://www.tripadvisor.jp/989170?m=19905
【Bar Zeruko】