これが元祖ピンチョだ!
元祖ピンチョ
今では世界中で親しまれているピンチョス。
そのピンチョスのはじまり、
元祖ピンチョがこちらの「ヒルダ」。
※ヒルダとはオリーブと唐辛子、アンチョビのピンチョ
このヒルダの発祥のお店といわれるのが、
こちらのお店、
「Ganbara」ガンバラです。
そしてこのGanbaraのカウンターに注目すると
いろいろな種類、形のきのこがどっさり並んでいます。
きのこは、毎日採れたて。
特に9月から12月の間はきのこが充実していて、
この旨味たっぷりの、おいしいきのこを
最大限に活かしたお料理や、ピンチョスを出してくれます。
定番ピンチョ チャングーロ
そして、ガンバラもうひとつの名物が、チャングーロです。
こちらはカニを使ったピンチョ。
グラタンのようなピンチョで、カニとアメリカンソースが相性抜群。
濃厚なカニの旨味が癖になります♪
定番のピンチョではありますが、お店によって味が違うので
食べ比べをしても楽しいかもしれませんね!
チャングーロは、スペイン王妃がスプーンで食べるための
カニ料理として発明されたともいわれています。
創業1940年の老舗、Ganbaraは
とても人気がありサンセバスチャンの中でも
一番美味しいといわれることも多いそうです。必ず訪れたいバルの一つです。