CUISINE

日本や世界中の食を旅や日常からおいしく伝えるfood culture blog

これが元祖ピンチョだ!

元祖ピンチョ

今では世界中で親しまれているピンチョス。

 

そのピンチョスのはじまり、

元祖ピンチョがこちらの「ヒルダ」。

 


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※ヒルダとはオリーブと唐辛子、アンチョビのピンチョ

 

このヒルダの発祥のお店といわれるのが、

こちらのお店、

「Ganbara」ガンバラです。

 

そしてこのGanbaraのカウンターに注目すると

いろいろな種類、形のきのこがどっさり並んでいます。

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 きのこは、毎日採れたて。

特に9月から12月の間はきのこが充実していて、

この旨味たっぷりの、おいしいきのこを

最大限に活かしたお料理や、ピンチョスを出してくれます。

定番ピンチョ チャングーロ

そして、ガンバラもうひとつの名物が、チャングーロです。


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こちらはカニを使ったピンチョ。

グラタンのようなピンチョで、カニとアメリカンソースが相性抜群。

濃厚なカニの旨味が癖になります♪

定番のピンチョではありますが、お店によって味が違うので

食べ比べをしても楽しいかもしれませんね!


チャングーロは、スペイン王妃がスプーンで食べるための

カニ料理として発明されたともいわれています。

 

創業1940年の老舗、Ganbaraは

とても人気がありサンセバスチャンの中でも

一番美味しいといわれることも多いそうです。必ず訪れたいバルの一つです。